王正杰:意氣風發赴朝鮮,言傳身教育后人!

2020-06-11 11:01
0

抗美援朝,保家衛國。七十年前的今天,有一位朝氣蓬勃、意氣風發的青年,踴躍加入到英勇的中國人民志愿軍隊伍當中,在敵機轟炸聲和機槍掃射聲中,他跨過了鴨綠江,奔赴朝鮮戰場。在朝鮮戰場的日日夜夜,他建飛機場,摸排定時炸彈,不怕犧牲,排除萬難。他叫王正杰。1952年底,王正杰隨部隊回國。今年八十七歲、頤養天年的他,時常回想起那烽火連天的歲月,講述那些可歌可泣的英雄故事。

聽說《抗美援朝中的六安人》采訪小組要來采訪,家住舒城縣城關鎮的茶廠家屬區的王正杰老人特別高興,一大早就在門口等候。當記者一行到達時,他走出家門,在街邊迎接。隨后,引著記者一行到家。落座后,王正杰激情唱響《中國人民志愿軍軍歌》,講述起70年前赴朝參戰的英雄故事。

王正杰,出生于肥西縣,幼年時念過私塾,當過學徒。1950年11月份,隨安徽新兵團北上集訓。1951年9月份從安東市出發,跨過鴨綠江大橋,赴朝參戰。

抗美援朝老戰士 王正杰:到了鴨綠江那個大橋,飛機就炸起來了,兩個腿擰不起來,怕么,只要兩次一搞,就跟平常一樣了,飛機來不就飛機來么,炸不就炸么,他子彈也不長眼。習慣了,你怕也不照。

王老介紹說,他所在的部隊在朝鮮戰場上主要從事建飛機場和摸排定時炸彈兩項任務。

抗美援朝老戰士 王正杰:挖的過程中有的就爆炸了,你不知道,跟那個排雷不一樣,跟挖地雷又不一樣,它那個上面東西還慢一點,你不曉得什么時候爆炸,你命好,挖十個一百個都沒事,你要是命不好,正好去它就炸掉了。五六個人炸死了,其中兩個老鄉,我是很幸運的,炸的厲害。

由于王老識字,在當時的部隊里也算得上是個“秀才”,于是他就在部隊里從事通訊工作。1952年春發生的一件事,讓王老逃過一劫。

抗美援朝老戰士 王正杰:3、4月份花開了,我去送信,李成晚衛兵路走錯了,深山老林里。朝鮮人給我指方向走,后來沒人追了。所以只有相信群眾,依靠群眾才有出路啊。

1952年底,王正杰隨部隊回國,1953年加入中國共產黨,留在司令部,擔任一級文書,隨后在炮兵團擔任連指導員。

1963年,王正杰轉業到舒城縣人民銀行擔任政治巡視員兼人事股長,1980年,又進入舒城縣稅務部門工作,直至1995年退休。

王老一生養育了五個女兒和一個兒子,是一個文明、和諧、幸福的大家庭。王老喜歡看看新聞、關心國家大事,平時自己做做飯;閑暇之余,王老總會向子孫們講述抗美援朝的英雄故事,教育子孫們要聽黨話、跟黨走,樹立良好家風,做對社會有益的人。

王正杰女兒   王銀:當年他們不畏艱難險阻,不顧生命危險的革命精神一直影響著我們,注重家教家風,讓孩子們了解革命的歷史和紅色的文化,把堅韌奮斗的吃苦耐勞的革命精神和優良的傳統永遠繼承下去。

王正杰孫女  王子同:作為新時代的青年,我覺得我們應該要傳承并且發揚他們老一輩的革命精神,我一定要好好的,努力的繼續學習,為國家和社會做出自己的一份力量和貢獻。


留言互動

全部評論
暫無評論
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂