徐海清:勇救朝鮮落水少女 軍民魚水情深

2020-06-10 16:08
0

今年10月25日,是中國人民志愿軍赴朝作戰70周年,根據市委宣傳部的安排部署,由市廣電臺負責拍攝電視紀錄片《抗美援朝中的六安人》。該片講述皖北區黨委廣泛動員、全民參與、聲勢浩大的愛國運動;講述六安籍軍人抗擊美國侵略者入侵朝鮮、支援朝鮮的英雄故事;講述六安社會各界“舍小家,為大家”慷慨解囊,無私支援鄰國朝鮮的善舉。

為了營造濃厚的輿論氛圍,六安廣電融媒體將推出系列報道“抗美援朝中的六安人”。

今天播發第一篇
徐海清:勇救朝鮮落水少女 軍民魚水情深

“雄赳赳、氣昂昂,跨過鴨綠江……”在金寨縣梅山鎮一處不起眼的宿舍樓里,87歲的徐海清老人唱起《中國人民志愿軍軍歌》依舊鏗鏘有力、情緒激揚,仿佛回到70年前那個戰火紛飛的年代。


  徐海清,1934年11月出生在革命老區金寨縣,15歲參加革命,16歲赴朝鮮參加抗美援朝作戰,編入中國人民志愿軍第五十軍。

抗美援朝老戰士 徐海清:五十軍是第一次入朝,經過一到五次戰役,五次戰役下來以后傷亡過半,那確實慘得很。我們的軍長姓曾,第一次在朝鮮手給打斷掉了,二次入朝他沒去,這時候就是蔡軍長帶去的。蔡軍長是我們金寨人,他在朝鮮被飛機炸彈炸死掉了,在我們縣博物館有他的名字。 

在朝鮮,徐海清所在部隊駐扎在朝鮮西海岸的小島上。  

抗美援朝老戰士 徐海清:我們去就是解放海島任務,我其中就做了一件事情,就是配合他們完成偵查賈島的任務,是夜間去偵查,人員組成有作戰參謀、有通信參謀、有偵查參謀、有朝鮮的人民軍、有朝鮮的向導,把這個地形的火力點,把整個島嶼的地形情況摸一遍,回來以后就做那個作戰方案。

在戰場上,徐海清既要保障通信暢通,又要保衛首長安全,還要在夜間搶修機場、公路等,就這樣也避不開美軍飛機的狂轟亂炸,致使他身上多處炸傷并昏迷不醒。?

  抗美援朝老戰士 徐海清:一個炸彈就炸在離我不遠處,當時在我前面那個戰友犧牲了,我是在邊上,土都把我埋上了,這個時候我基本上我就不知道了。以后聽我的戰友講的,連夜把我送到野戰醫院。我記得我給張局長看過,除了腦震蕩以外就是肩膀這受傷了,還有腳后跟,你看我走路不穩當,就是腳后跟這受筋傷,就是破了層皮傷到了筋骨。這兩處是小傷,最主要是這個,我這個傷疤還在。

 

  徐海清始終保持著革命樂觀主義精神,時常想起在朝期間暖心的軍民魚水情。

抗美援朝老戰士 徐海清:小女孩落水了,掉到池塘里去了,我和我一個戰友叫黃柏華,是壽縣人,經過的時候把她救上來了。她的父母為了感謝我們叫我們到她家吃飯。我們當時不敢去,請示了部隊領導,領導同意了,說這也是搞好軍民關系,同意叫我們去的。

戰爭勝利后,被救的小女孩得知徐海清所在的部隊要回國了,她和父母親專程趕到火車站送行。

抗美援朝老戰士 徐海清:我離開朝鮮時,這個小孩硬到火車站,一直讓我抱了好長時間。


每當徐老回想起往事,他的目光總是那么堅定,滿是懷念,也充滿了幸福。

1955年,徐海清隨部隊從朝鮮回國,駐扎在沈陽郊區漆家堡軍營,當年加入中國共產黨,次年復員分配到金寨縣民政局,后又工作于金寨縣稅務局,1996年4月從稅務系統退休。?

抗美援朝老戰士 徐海清:我覺得現在年輕人干勁都很好。希望年輕人加強學習,提高為人民服務的本領,不忘初心,牢記使命,好好地為社會主義建設作出貢獻。 

向抗美援朝老戰士
徐海清致敬


留言互動

全部評論
暫無評論
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂