素質教育之花綻放清校校園--六安市清水河學校

2018-06-26 13:13
0

2016年初,金安區區委區政府作出在全區實施素質教育提升工程的重大戰略部署。六安市清水河學校為深入貫徹落實區委區政府、區教育局素質教育提升工程方案精神,推進學校素質教育進程,挖掘整合學校潛在資源,豐富校園生活,激發學生校園學習興趣,培養學生特長,實現學校“做一個有用的人”的辦學目標。學校成立以校長徐旭為組長的素質教育提升工程領導組,學校專門抽調趙光輝同志任素質教育提升工程負責人,專門負責學校素質教育提升工程,制定了切實可行的《六安市清水河學校素質教育提升工程實施方案》。


六安市清水河學校素質教育提升工程實施主要以第二課堂形式開展,分校級校本課程和年級組校本課程,校級校本課程包括校園足球、校園乒乓球、校園羽毛球、校園籃球、田徑五項、剪紙藝術、書法與審美、繪畫與思維、形體與舞蹈、象棋與圍棋、播音與主持、計算機應用與設計、科學與實踐、天籟之聲、花式輪滑十五大項;年級校本課程包括小學低年級組、小學高年級組及初中組三大類,其中小學低年級組包括簡筆畫鉛筆字、兒歌與動漫、英語口語交際、經典誦讀與表演四項,小學高年級組包括快樂閱讀、徽韻書畫、口語寫作、數與思維四項,初中組包括閱讀與寫作、華氏數學、英語沙龍、物理與應用四項。

校級校本課程以學校為單位統一組織開展,年級校本課程以年級組和班級為單位開展,學校本著突破特長、全員參與、師生自愿選擇科目、學校統籌安排的原則,實施過程中重在時效性、常態化、特色化。

(從左至右分別是:書法課堂、美術社團、舞蹈訓練、足球社團、藝術表演)








六安市清水河學校第二課堂特別注重師資配備,學校鼓勵全體教師發揮特長積極參與,此外,還聘請有一定影響力的社會專家定期授課。學校聘請了芭蕾舞編導專家、法語國家二級、曾在國家、省、市多次獲大獎的凱悅老師擔任學校第二課堂舞蹈老師;聘請乒乓球專職教練孫雨輝擔任第二課堂乒乓球教練;聘任皖西學院體育學院方勇教授擔任校籃球隊教練,還與皖西學院藝術學院共建實習實踐基地,一大批學藝精湛的大學生融入到清水河學校第二課堂中擔任小老師的角色,不僅讓我校孩子的素質得以提升,也鍛煉了大學生們的社會實踐能力。

(金安區素質教育表彰大會)


在教育面臨新的發展機遇的關鍵點上,實施第二課堂是實現教育內容多樣化、教育機制人文化、教育評價多元化的重要途徑,是立足校本開展教研教改的重要平臺和渠道,是創建書香校園、文明校園、快樂校園、和諧校園、特色校園的重要保證,是實現區委區政府關于實施素質教育提升工程重大戰略部署的重要前提。

淠水悠悠潤澤百花爭艷,小荷尖尖展露萬芳向榮。相信在金安區委區政府、區教育局的正確領導下,在全體清校家長的關心支持下,在全體清校師生的精誠團結不懈努力下,六安市清水河學校素質教育提升工程定會結出累累碩果,映日荷花定會香譽荷塘,接天蓮葉定會碧滿清泉。

 

 

 


留言互動

全部評論
暫無評論
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂