警惕!冒充金安區“領導”詐騙,作案手法曝光!

來源:金安發布 2021-08-19 16:45
0

當“領導”加你好友,請警惕、警惕、再警惕!當“領導”在網上求助于你,請別信、別信、不要信!他們的求助,總是如此“樸實無華”且枯燥!

要你錢!

 理智點! 事出反常必有妖!能這樣和你“談錢”的“領導”,除了詐騙分子,還有誰?


圖片

近日,六安市公安局金安分局接到多起轄區企業業主報警,有不法分子冒充金安區領導實施詐騙。這些假“領導”突然的“關心”,目的很明確,就是要錢,千萬別上當!


作案手法揭露

首先,騙子通過網站等網絡途徑獲取到金安區領導的頭像,然后使用該頭像注冊微信,接著通過不法途徑獲取到金安區企業業主的電話后添加微信進行詐騙。

圖片

在添加微信后,假“領導”會對企業發展、工作生活進行關心,以此降低受害人的戒備之心,等到時機成熟才會暴露最終目的,就是騙錢!通常套路是自己需要資金周轉,或者自己朋友需要轉賬,自己不方便轉賬為由,要求受害人提供本人銀行卡號,稱其將匯款至該賬戶,緊接著根據受害人提供的本人銀行賬戶,向受害人出具虛假的轉賬回單,以此讓受害人產生對方已轉賬成功的錯誤認識,后要求受害人向其提供的銀行卡號代為轉賬。

圖片

圖片

重點來了!這個時候,騙子就會頻繁使用“盡快”“馬上”“立即”這些催促性的詞語,以達到盡快到賬的目的。而此時有的受害人戒備心已經大大降低,認為“領導”關心企業發展,覺得不會有人這么明目張膽的冒充領導,“領導”找我是信任,只是借用賬戶、周轉資金不會有問題,等到轉賬成功已經晚矣!


易受騙群體

鄉鎮街道黨政負責人、企事業單位負責人、員工和會計等。


案情分析

從已發案件情況看,此類案件是一種精準實施的詐騙,詐騙分子主要通過非法渠道獲取受害人信息及領導信息,并將微信頭像換成領導照片、微信昵稱改成領導名字等形式,對受害人進行詐騙。

騙子能夠準確說出受騙人的相關信息,等到時機成熟后,騙子會以“親戚朋友急需要用錢,為方便日后收回,借用賬戶周轉”“幫我轉筆錢給領導急用,自己轉賬不方便,借用賬戶周轉”“跨行轉賬有延遲、你先匯款過來”等種種理由進行詐騙,一旦上當,損失慘重!


警方提醒

1.網絡交友要警惕。收到自稱單位領導的情況,務必通過原有聯系方式與本人或通過單位相關同事確認情況,切勿僅憑頭像和昵稱就輕信。

2.涉及借款要謹慎。對于通過微信、QQ、短信、電話提出的轉賬要求,務必再次通過原有聯系方式與本人核實!

3.詐騙套路要記清。網絡截圖不可輕信,牢記96110,隨時撥打咨詢!

留言互動

全部評論
暫無評論
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂