多管齊下拉升訴訟服務標桿

來源:安徽新聞網-安徽日報 2021-10-09 11:21
0

打開微信小程序搜索“多元調解”,注冊登錄后,當事人就可以進入多元解紛大超市,這里有各行各業專業解紛力量入駐其中,提供全時空、跨地域、全流程的“菜單式”解紛服務……這是我省法院“暢通一站式在線解紛渠道”的有效舉措。為切實解決好群眾在訴訟服務方面的“急難愁盼”問題,我省法院今年以來通過“四深化”“四暢通”等務實措施,不斷拉升訴訟服務標桿,提高訴訟服務質效,滿足群眾日益增長的多元司法需求。

“四深化”措施包括,深化訴調對接打造調解特色品牌,把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,從源頭上減少訴訟增量,不斷提高訴前調解實效,方便群眾自愿就近化解矛盾糾紛;深化“一次辦結”改革,出臺訴訟服務一次性告知清單和立案材料公示清單制度,方便群眾了解訴前調解、立案服務等流程和各環節需要提交的材料,努力實現“最多跑一次”;深化網上立案服務,依托安徽法院訴訟服務網和移動微法院,在開展網上立案基礎上,進一步推進跨域立案服務四級法院全覆蓋和跨境立案,建立“立案協作網”,最大限度方便群眾“家門口起訴”;深化適老訴訟服務,為老年人等特殊群體設立綠色窗口,加強訴訟服務指引和輔導,規避數字鴻溝,為老年人訴訟服務提供快車道。

“四暢通”措施包括,暢通“一碼通”律師服務,為群眾及其代理律師提供高效便捷的訴訟服務,實現“一次核驗、全國通辦、全網通辦”;暢通一站式在線解紛渠道,為群眾提供在線咨詢評估、調解、司法確認等一站式解紛服務;暢通12368訴訟服務熱線“一號通辦”,為群眾提供咨詢類、查詢類、聯系類、預約類、轉辦類、投訴建議類等6項服務事項;暢通審判輔助一站式辦理,全面提升和應用法院統一送達平臺、保全和委托鑒定平臺,方便群眾一站式辦理各類輔助性訴訟事務。

據了解,通過訴調對接,今年以來省級層面線上接受委派調解案件數量,位居全國第三名;截至8月30日,全省法院訴前調解案件數位居全國法院前列,審判輔助位居全國法院訴訟服務質效前列。

留言互動

全部評論
暫無評論
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂