為實現民族復興接續奮斗——寫在辛亥革命110周年之際

來源:新華網 2021-10-09 09:11
0

新華社北京10月8日電  題:為實現民族復興接續奮斗——寫在辛亥革命110周年之際

新華社記者

歷史,往往在經過時間沉淀后可以看得更加清晰。

“亟拯斯民于水火,切扶大廈之將傾”。110年前爆發的辛亥革命,以其驚心動魄的時代偉力,打開了中國進步閘門,為中華民族發展進步探索了道路,成為民族復興偉大征程上一座巍然屹立的里程碑。

一百余年歲月山河,滄桑巨變換了人間。

今天的中國,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經過全黨全國各族人民持續奮斗,已實現第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。海內外中華兒女,正把握歷史機遇,擔當歷史責任,為實現中華民族偉大復興的中國夢接續奮斗。

大潮起,摧枯拉朽

正逢秋日,英雄城市武漢風景如畫。大街小巷,散發著或繁忙或從容的氣質。

徜徉在城市,細看街名,中山路、三民路、首義路、起義街、民權路……歷史的煙云,已化作這座城市不可磨滅的印記。

也是一個秋日。1911年10月10日。

清脆的槍聲,劃破了武昌城的天空。

那一刻的人們也許沒有想到,這一湖北新軍工程第八營發出的槍響,會埋葬中國兩千多年的君主專制制度,為未來中國一百多年的波瀾壯闊寫下第一筆——

一夜激戰,革命軍占領武昌全城;

隨后,全國各省紛紛響應;

1912年第一天,中華民國成立,亞洲地區第一個民主共和國誕生;

1912年2月12日,清帝退位,曾不可一世的至高皇權,就此轟塌。

風卷殘云,摧枯拉朽。

由武昌城震驚世界的槍響回溯,穿越半個多世紀的時光,能聽到鴉片戰爭英國艦隊轟擊中國海岸線的隆隆炮聲。“天朝上國”封閉停滯,被遠遠甩在“百年銳于千載”的工業革命浪潮后面。此后,中國陷入內憂外患的黑暗境地,中國人民經歷了山河破碎、民不聊生的深重苦難。

中國往何處去?

熱愛祖國的仁人志士為這個問題苦苦求索。

太平天國的悲歌,洋務運動的夭折,戊戌變法的幻滅,清末新政的破產……無怪乎譚嗣同悲嘆:“世間無物抵春愁,合向蒼冥一哭休。四萬萬人齊下淚,天涯何處是神州?”

諸多的失敗,證明了這樣一種必然:“公理之未明,即以革命明之。舊俗之俱在,即以革命去之”。

正是在這樣的歷史大潮中,資產階級革命派登上了歷史舞臺。

孫中山先生是偉大的民族英雄、偉大的愛國主義者、中國民主革命的偉大先驅。他高揚反對封建專制統治的旗幟,毅然投身民主革命事業,創立興中會、同盟會,提出民族、民權、民生的三民主義,積極傳播革命思想,廣泛聯合革命力量,連續發動武裝起義,為推進民主革命四處奔走、大聲疾呼。

在革命的旗幟下,中華民族的覺醒者們,以生命、青春與熱血,“肩住了黑暗的閘門”,開啟了“亞洲的覺醒”。

——安慶起義失敗后,“光復軍”首領徐錫麟在公堂上大義凜然,直言“爾等殺我好了,將我心剖了,兩手兩足斷了,全身碎了,均可,不可冤殺學生”。

——起義失敗被捕后,巾幗英雄秋瑾堅貞不屈,寫下“秋風秋雨愁煞人”的絕命詩,從容就義。

——黃花崗七十二烈士之一的林覺民,在給妻子的訣別信中寫下“亦以天下人為念,當亦樂犧牲吾身與汝身之福利,為天下人謀永福也”的豪邁話語,慷慨赴死。

……

革命,革命!醒來,醒來!

革命的干柴,早已在全國范圍內鋪就。武昌城頭的那聲槍響,最終點燃了辛亥革命的熊熊烈火。

辛亥革命的烈火,推翻了清王朝統治,結束了統治中國幾千年的君主專制制度。但由于歷史進程和社會條件的制約,辛亥革命沒有改變舊中國半殖民地半封建的社會性質,沒有改變中國人民的悲慘命運,沒有完成實現民族獨立、人民解放的歷史任務。

即便如此,正如列寧所指出的,判斷歷史的功績,不是根據歷史活動家沒有提供現代所要求的東西,而是根據他們比他們的前輩提供了新的東西。

在中國社會科學院學部委員張海鵬看來,辛亥革命的精神之魂是愛國主義精神。當年,正是因為國家的積貧積弱、民族的危難多舛、人民的困頓疾苦,有志之士才要用革命推翻清朝腐敗統治,發出“救亡圖存”的吶喊和“振興中華”的吼聲。也正是在愛國主義精神的激勵下,中國共產黨人承擔起先輩們未完成的事業,接續奮斗,一個生機盎然的社會主義中國才能屹立在世界東方。

長江三峽水利樞紐工程開啟泄洪深孔泄洪(2020年8月19日攝,無人機照片)。新華社記者 肖藝九 攝

“新的歷史條件下,我們紀念辛亥革命,就是要大力弘揚愛國主義精神,堅定不移沿著中國特色社會主義道路守護好、建設好我們偉大的國家。”張海鵬說。

傳薪火,使命在肩

北京市西城區文華胡同24號,一座三合院古樸靜謐,李大釗曾在此度過近四年時光。

北京李大釗故居的講解員為前來參觀的學生做介紹(6月1日攝)。新華社記者 張晨霖 攝

“釗自束發受書,即矢志努力于民族解放之事業,實踐其所信,勵行其所知……”故居內,一場名為《播火者》的沉浸式話劇,娓娓道來李大釗“鐵肩擔道義,妙手著文章”的一生。

透過歷史的煙塵,時間撥回到民國初年。李大釗曾對革命成果——建立共和制度歡欣鼓舞。然而,革命果實很快落到以袁世凱為首的北洋軍閥手中。十分關心國家命運的李大釗,這時已敏銳地感受到新的共和制度存在著“隱憂”。1913年,他以憤怒而沉痛的心情尖銳地指出:“共和自共和,幸福何有于吾民也!”

盡管皇帝退位,但各地軍閥依然爭戰不休;頭上的辮子雖剪,“腦中的辮子”猶存;亞洲第一個民主共和國的光環,難掩慘遭列強欺凌瓜分的悲慘境遇……

苦苦尋求救亡圖存、強國富民之路的先進分子在探尋中發問:中國的出路在哪里?民族的希望在哪里?

十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義,猶如一道刺破暗夜的閃電,給苦難深重的舊中國帶來希望。一年多后,五四運動劈開舊中國如磐鐵幕,喚醒暗夜中沉睡的靈魂,促進了馬克思主義在中國的廣泛傳播。

在激辯中傳播,于比較中選擇。

董必武、林伯渠、吳玉章等一些老同盟會會員、辛亥革命時期的活動家,李大釗、毛澤東等深受辛亥革命影響的革命者,紛紛把目光投向了馬克思主義,逐步轉變為共產主義者。

1921年7月23日,大暑,上海空氣濡濕悶熱。

觀眾排隊進入中共一大紀念館參觀(6月12日攝)。新華社記者 丁汀 攝

望志路106號,一幢不起眼的石庫門小樓里,亮起星點燈光,中共一大在這里召開。從此,中國共產黨人登上歷史舞臺。

為什么共和制度在中國社會步履維艱?其中的一個重要原因是辛亥革命沒有深入發動蘊藏在人民群眾中的革命偉力。只有喚起億萬民眾的覺醒,方能改變中華民族的命運走向。

認識到這一點,以毛澤東為代表的共產黨人承擔起辛亥革命未能完成的歷史使命,致力于“喚起工農千百萬,同心干”,開創出農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路。

從土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭中一路走來,中國共產黨人在對辛亥革命精神的繼承中實現超越和升華,帶領廣大人民奪取了新民主主義革命的勝利,完成了近代以來無數仁人志士夢寐以求的民族獨立、人民解放。

這一刻,近代以來歷經苦難斗爭的中國人民,迎來中華民族浴火重生的曙光——

“中華人民共和國中央人民政府今天成立了!”

1949年10月1日下午3時,毛澤東主席用激昂的語調,向全世界莊嚴宣告。震天的歡呼激蕩在天安門廣場。

身著深色旗袍的宋慶齡站在城樓上,看著眼前涌動的人潮,看著廣場上矗立的孫中山先生畫像,不禁熱淚盈眶。8天后,她這樣向世人講述在天安門城樓的那一刻——

“連年的偉大奮斗和艱苦的事跡,又在我眼前出現。但是另一個念頭抓住我的心,我知道,這一次不會再回頭了,不會再倒退了。這一次,孫中山的努力終于結了果實,而且這果實顯得這樣美麗……”

事實勝于雄辯。中國共產黨團結帶領中國人民,始終奮力踐行為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命——

自力更生、發憤圖強,創造了社會主義革命和建設的偉大成就,為實現中華民族偉大復興奠定了根本政治前提和制度基礎。

解放思想、銳意進取,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就,為實現中華民族偉大復興提供了充滿新的活力的體制保證和快速發展的物質條件。

這是2020年7月15日拍攝的江西省井岡山市神山村村民笑臉合集(拼版照片)。新華社記者 彭昭之 攝

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國共產黨團結帶領中國人民,自信自強、守正創新,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

同奮進,邁向復興

珠江口西岸,廣東省中山市翠亨新區,孫中山先生故鄉。

由中交二航局承建的深中通道伶仃洋大橋東索塔(7月1日攝)。新華社記者 劉大偉 攝

如今,深中通道伶仃洋大橋東、西主塔已封頂。到2024年,全長24公里的深中通道正式通車后,從深圳到中山的車程僅需20分鐘。

拉近的,不僅是路程。“敢為天下先”的精神力量,延綿廣遠。

“振興中華”!1894年,孫中山先生在《興中會章程》中,首次喊出時代的最強音。

百余年前,這位偉大的民主革命先行者,又在《建國方略》中,構想了一幅幅宏偉藍圖。

動車組停靠在武漢動車段的存車線上,準備進行檢修和保溫作業(2018年2月1日攝)。新華社記者 肖藝九 攝

當年,澳大利亞人威廉·端納面對孫中山先生拿出的畫滿鐵路線的中國地圖搖頭說:“這個如同游戲拼圖一樣的東西根本沒有實現的可能。”

車輛行駛在秀印高速公路木黃至梵凈山路段(8月15日攝,無人機照片)。新華社記者 陶亮 攝

“‘振興中華’的理想在近代中國國運衰微、制度腐敗、戰亂不已的情況下,難以實現。只有在中國共產黨領導下,才能找到實現民族復興的正確道路。”中國史學會會長李捷表示。

試運行的復興號列車行駛在西藏山南市境內(6月16日攝)。新華社記者 覺果 攝

“我們走遍大江南北,看著國家的生機勃勃,今天的鐵路、公路、港口、水利、電力以及航天工業的建設成就已遠超孫中山先生當年的想象。”孫中山先生曾侄孫孫必達很自豪。

國家強大、人民幸福,是辛亥革命者們的夢想。

位于湖北省武漢市武昌區的辛亥革命武昌起義紀念館(9月29日攝,無人機照片)。新華社記者 程敏 攝

西鄰黃鶴樓,北倚蛇山,南面首義廣場。位于武漢的辛亥革命武昌起義紀念館,曾是中華民國軍政府鄂軍都督府,如今,已成為人民群眾了解辛亥革命歷史的一座地標。

9月30日,為紀念首義精神而舉辦的“辛亥首義人物圖片史料展”在紀念館隆重舉行。展館內,一幅孫中山先生手書的“天下為公”橫幅,吸引不少參觀者駐足。

孫中山先生一生堅持以“天下為公”為最高思想境界,致力于“除去人民的那些憂愁,替人民謀幸福”,帶領革命者們為此目標矢志不移。

位于湖北省武漢市武昌區的辛亥革命博物館(10月5日攝,無人機照片)。新華社發(伍志尊攝)

如今,中國人民歷史性地解決了絕對貧困問題,再無饑饉之年、凍餒之患,邁上了全面小康、共同富裕的康莊大道。

一艘輪船靠泊在唐山港京唐港區集裝箱碼頭裝貨(4月8日攝,無人機照片)。新華社記者 楊世堯 攝

“在中國共產黨領導下,我們的國家繁榮富強。作為一名共產黨員,也是一名辛亥革命志士的后裔,我非常自豪,相信這一定也是我們的先輩所期望的。”打響武昌起義第一槍的熊秉坤的長孫熊永鑄激動地說。

在吉林省長春市九臺區龍嘉街道紅光村,農民駕駛農機進行水稻收割作業(9月23日攝,無人機照片)。新華社記者 張楠 攝

團結統一的中華民族是海內外中華兒女共同的根,實現中華民族偉大復興的中國夢是海內外中華兒女共同的夢。

近日,在北京的一處住宅里,黃埔軍校同學會會長、抗戰老兵林上元及他的兒子、香港黃埔軍校后代親友聯誼會會長林際平接受了記者的采訪。

盡管林上元老人已97歲高齡,林際平也已年近古稀,但父子倆一直以黃埔精神為紐帶,團結海內外黃埔同學和他們的后人,為推動兩岸關系和平發展、推進祖國和平統一進程而奔走。

“我的外曾祖父是參加過武昌首義的辛亥革命元老張難先,國破山河碎的悲痛歷史,已深深刻入他們的骨髓,中國是一個統一的國家,已牢牢印在他們的意識中。我們所做的,就是傳承他們的精神,為國家的統一作貢獻。”林際平很堅定。

實現祖國完全統一,是中華民族根本利益所在,也是全體中華兒女的共同愿望和神圣職責。確保國家完整不被分裂,維護中華民族根本利益,是全體中華兒女共同意志,是不可阻擋的歷史潮流。

“站在‘兩個一百年’奮斗目標的歷史交匯點上思考臺灣問題,我們會清楚認識到,國家統一是新時代民族復興的必然要求,解決臺灣問題、實現祖國統一是中華民族偉大復興的題中應有之義。”張海鵬說。

在位于黑龍江省齊齊哈爾市的中國一重集團有限公司風電裝備生產制造廠生產車間,工人在進行生產作業(7月1日攝)。新華社記者 王建威 攝

無限的過去都以現在為歸宿,無限的未來都以現在為淵源。

三個多月前,在天安門廣場,慶祝中國共產黨成立100周年大會隆重舉行,習近平總書記以鏗鏘有力的話語展望——

“有中國共產黨的堅強領導,有全國各族人民的緊密團結,全面建成社會主義現代化強國的目標一定能夠實現,中華民族偉大復興的中國夢一定能夠實現!”

留言互動

全部評論
暫無評論
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂