感動中國“醫”瞬間

來源:人民網 2021-08-19 15:45
0

醫生是怎么樣的一群人?他們長期超負荷工作,用辛苦換來我們的安康;他們拼盡全力與死神搏斗,只要還有一線生機,就決不輕言放棄;他們用生命拯救生命,以心靈溫暖心靈……這就是醫生,他們敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆。

今年8月19日是第四個中國醫師節。讓我們通過幾張照片定格下的瞬間走近醫生。

2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其來。有這樣一張車票,出發時間為2020年1月18日,起點和終點分別是廣州南站、武漢站。二等座,票價465.5元。除此之外,它還傳遞著兩個更重要的信息:無座、補票;身份證號顯示1936,乘車人當時已經84歲高齡。

這張車票正是建議公眾“沒有特殊的情況,不要去武漢”,轉身自己卻第一時間登上前往武漢列車的“共和國勛章”獲得者鐘南山的。從2020年1月18日逆行武漢,到4月下旬國內疫情基本控制,整整3個多月時間,鐘南山沒有完整休息過一天。

從抗擊非典那一句“把最危重的病人轉到我這來”,到抗擊新冠肺炎疫情“醫生就是戰士,我們不沖上去誰沖上去?”鐘南山肩上始終扛著醫者的擔當、戰士的勇猛,總是毫無畏懼地沖鋒在一線。

2020年1月27日,農歷大年初三,“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者張伯禮受命飛赴武漢。穿上寫有“老張加油”的防護服,張伯禮在特殊的“中醫藥的陣地”上開始了“戰斗”。問診患者,看舌象、摸脈相,對癥擬方……他白天指導臨床會診巡查病區,晚上召集會議研究治療方案,有時一天只睡兩三個小時。

超負荷的工作,張伯禮膽囊炎發作,接受了微創膽囊摘除手術。“這回我把膽留在了武漢,真的與武漢市民肝膽相照了。”他笑著調侃道。

在這位“無膽英雄”推動下,中醫藥全過程介入新冠肺炎救治,他主持研究制定的中西醫結合療法成為此次抗疫亮點。

武漢市金銀潭醫院,抗擊新冠肺炎疫情之戰最早打響的地方。院長張定宇和同事一直奮戰在一線,除了診療,他們還要照顧病人生活起居,清理醫療垃圾。“搞快點!搞快點!”在搶救生命的賽道上,大家常常聽到張定宇的大嗓門,也屢屢看到他跛行的身影。

隱瞞身患漸凍癥的病情,顧不上被病毒感染的妻子——疫情防控前線,張定宇與時間“賽跑”,把沖鋒在前視為自己的本職。“我必須跑得更快,才能跑贏時間;我必須跑得更快,才能從病毒手里搶回更多病人。”身患漸凍癥,自身也要面對病痛的折磨,但他的心中,滿滿地裝著的,全是病人。

戰“疫”一線,還有太多太多的醫生在默默堅守。新冠肺炎疫情發生后,武漢市肺科醫院ICU主任胡明帶領團隊成功搶救多名危重癥肺炎患者。當胡明突然接到電話,得知同行好友確診新冠肺炎,當場情緒失控,泣不成聲。

但他擦干眼淚,繼續堅守一線。胡明說:“大家都在同一個戰壕戰斗,不能因為身邊戰友倒下了,你的戰斗就結束了。疫情沒結束,我們不能退!”

醫者仁心,從來不是說說而已。復旦大學附屬中山醫院援鄂醫生劉凱在護送患者做CT的途中,停下來,讓已經住院近一個月的87歲老人欣賞久違的落日。

當患者生命垂危時,醫生總會傾盡全力救治。遼寧沈陽的張先生心臟停跳150分鐘。為搶救患者,遼寧中醫藥大學附屬醫院心內科室20名醫生輪流進行心肺復蘇,在經歷了近15000次的心臟按壓后,奇跡出現了,張先生有了微弱的心跳。醫護人員趕緊給他進行心臟介入手術,成功將張先生從死亡線上拉了回來。

即使只剩下一束光,醫生也會盡全力為你點亮。鄭州大學第三附屬醫院因暴雨停電。昏暗的產房中,醫護全力守護生命,用應急燈完成接生。這束光照亮新生和希望。

在疾病面前,病人和醫生是牢固的同盟。小女孩點點出生在湖北省潛江市婦幼保健院,由于媽媽被確診新冠肺炎,一家人全部接受隔離,點點也住進了保健院的隔離病房。來自山西省長治市人民醫院呼吸與危重醫學科的醫生蘇卉為了讓孩子的母親安心治療,主動當起了“臨時媽媽”。

當你生命垂危時,當你臥床不起時,當你因病痛無助大哭時……醫生永遠在你身旁,給你關心、給你溫暖、給你希望。在匆匆人群中,在茫茫人海中,他們用日復一日的平凡書寫著醫生的非凡。放下家人牽掛,擔起人民健康。忙碌的背后是一份份信任與期待,堅守的背后是一份份責任與擔當。他們并非生而無畏,只因每個生命都值得敬畏。

致敬每一位奮戰在一線的中國醫生。感謝你們,用生命守護生命。

留言互動

全部評論
暫無評論
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂