市五屆人大四次會議今天開幕

來源:六安廣播電視網 2021-02-04 18:52
0

奮進新時代、啟航新征程。今天上午,六安市第五屆人民代表大會第四次會議在市行政中心大會堂隆重開幕。出席市五屆人大四次會議開幕會的400多名市人大代表,肩負著全市人民的重托,信心滿懷地步入會場,依法履行神圣職責,為共同描繪我市“十四五”發展藍圖、推進新階段現代化幸福六安建設建言獻策。

圖片

圖片

會場內氣氛莊重熱烈。在主席臺前排就座的本次大會執行主席有孫云飛、葉露中、王  勝、付新安、陳韶光、高  斌、汪德滿、 韓 軍、黃體沈、車照啟、楊傳友、黃應松、曾慶麗、汪龍照、鄧延庚、許明力。在主席臺就座的還有束學龍,市政府、市政協、六安軍分區負責同志,市級老同志程世龍、劉慶德、汪永義、李喬等,以及有關方面負責同志和主席團其他成員。

會議應出席代表451名,實到代表405名,符合法定人數。上午9點,大會開始。大會主席團常務主席、大會執行主席王勝主持大會。

圖片

在熱烈的掌聲中,市長葉露中代表市人民政府向大會作《政府工作報告》。報告共分為三個部分:一、砥礪前行,決勝全面小康取得決定性成就;二、奮力拼搏,共同繪就“十四五”美好畫卷;三、乘勢而上,開啟新階段現代化幸福六安建設新征程。

圖片

葉露中在報告中說,過去的一年,是六安發展史上極不平凡的一年。面對世紀罕見的四大嚴重沖擊,全市人民堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記考察安徽重要講話指示精神,在省委、省政府和市委的堅強領導下,沉著研判應對,精心謀劃安排,及時采取行動,知重負重、攻堅克難,統籌推進疫情防控、抗洪救災、經濟社會發展,在大戰大考中交出了一份優異答卷。如期完成新時代脫貧攻堅目標任務,疫情防控取得重大戰略成果,抗洪救災取得重大勝利,高質量發展取得顯著成績,全年多項主要經濟指標增幅位居全省前列,生產總值增長4.1%、居全省第四,固定資產投資增長8.7%,居全省第三,規上工業增加值增長7.7%、居全省第三,高新產業增加值增長35.5%、居全省第一。

葉露中說,2020年是“十三五”規劃收官之年。過去五年,全市人民以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記視察安徽視察六安重要講話指示精神,堅持脫虛向實、穩中求進,扎實打好三大攻堅戰,高質量實施五大發展行動,“十三五”規劃主要目標全面完成,決勝全面建成小康社會取得決定性成就。未來五年,六安發展既面臨著國家構建新發展格局、重大戰略疊加效應集中釋放、新一輪科技革命和產業革命深入發展等新機遇,也面對著世界經濟復雜嚴峻、外部競爭日趨激烈等新挑戰。我們一定要認識和把握寶貴窗口期,鼓足銳氣勇氣,準確識變、科學應變、主動求變,善于在危機中育先機、于變局中開新局,堅定實施綠色振興趕超發展戰略,奮力打造“一區四地一屏障”,努力實現到2025年經濟總量全省居中、人均水平與全省差距明顯縮小,到2035年經濟總量和城鄉居民人均收入較2020年翻一番半,經濟實力、科技實力、綜合實力大幅躍升。

報告指出,今年是實施“十四五”規劃、進入新階段開啟新征程的第一年。今年的主要預期目標是:全市生產總值增長8.5%以上;規上工業增加值增長9.5%以上;全員勞動生產率46000元/人以上;一般公共預算收入增長5.5%以上;社會消費品零售總額增長11%以上;固定資產投資增長10%以上;城鎮、農村常住居民人均可支配收入增速高于全省平均水平;城鎮新增就業3萬人,城鎮登記失業率控制在4.5%以內;全社會研發投入強度1.15%;常住人口城鎮化率提高1.2個百分點;糧食總產量70億斤左右;規上農產品加工業產值增長8%以上;能耗雙控及生態環境質量指標完成省下達年度目標任務。重點要做好九個方面重點工作:(一)著力抓好常態化疫情防控;(二)著力促進制造業升級和新興產業發展;(三)著力強化創新發展動能;(四)著力擴大內需;(五)著力實施鄉村振興戰略;(六)著力深化改革開放;(七)著力推進新型城鎮化;(八)著力加強生態文明建設;(九)著力改善民生福祉。

葉露中強調,立足新發展階段,推動綠色振興趕超發展,對政府工作提出了更高要求。要不斷加強自身建設,堅決做到忠誠看齊、依法行政、勤政有為、正風肅紀,全面提升政府履職能力和水平。

報告最后,葉露中說:各位代表!“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,在中共六安市委的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,同心同德、銳意進取,為加快新階段現代化幸福六安建設而努力奮斗!

圖片

圖片

市中級人民法院副院長張有春作法院工作報告。報告指出,2020年,全市法院堅持服務大局,全力保障高質量發展;堅持司法為民,全力滿足高品質需求;堅持守正創新,全力推動高質效審判;堅持夯基固本,全力打造高素質隊伍,為我市經濟社會發展提供有力司法服務和保障。今年,全市法院工作將全面落實中央及省委、市委決策部署,以更堅定的信念把牢政治方向、更務實的舉措服務發展大局、更扎實的步伐推動改革創新、更嚴實的要求促進隊伍建設、更誠懇的態度自覺接受監督,打造高質量司法,護航高質量發展,為加快新階段現代化幸福六安建設提供有力司法保障。

市人民檢察院檢察長楊開江作檢察院工作報告。報告指出,2020年,全市檢察機關強化責任擔當,在服務大局中展現檢察作為;踐行為民司法,在平安建設中發揮檢察作用;牢記憲法定位,在司法辦案中強化檢察監督;加強政治建設,在錘煉隊伍中提升檢察能力,各項工作穩步推進。今年,全市檢察機關將更加精準服務高質量發展,更加有力促進基層社會治理,更加全面均衡推動檢察發展,更加從嚴從實鍛造過硬隊伍,為“十四五”規劃順利開局、奮力開創新階段現代化幸福六安建設新征程提供更加有力的司法保障。

大會還審查了六安市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要草案,審查了六安市2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年計劃草案的報告,審查了六安市2020預算執行情況和2021年預算草案的報告。

列席本次大會的還有:不是市人大代表的市政府組成人員;在六安的全國人大代表、省人大代表,出席市政協五屆四次會議的全體委員等。

留言互動

全部評論
暫無評論
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂