抗日戰爭勝利75周年紀念日 聽抗戰老兵講述那段崢嶸的革命歲月

來源:安徽網 2020-09-07 16:00
0

山河破碎,家園淪喪,有一個保家衛國的信念讓他們挺身而出。奮不顧身,浴血奮戰,用一種舍生忘死的精神拼搏出和平年代。要問他們是誰?他們是抗戰老兵。歷經兵荒馬亂,方惜民安國泰,如今的他們仍在發光發熱,用實際行動詮釋著這份責任與擔當。新安晚報、安徽網、大皖客戶端記者從安徽省退役軍人事務廳了解到,我省目前健在的參加過抗日戰爭的老兵還有1300余名。在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年紀念日之際,我們尋訪了幾位抗日老兵,聽他們講述那一段段崢嶸的革命歲月。

人物一:池德超,95歲

常和孩子們講革命故事 希望他們珍惜現在生活

每天清晨,池德超老人都會和老伴在合肥廬陽區的一個小區里散散步、聊聊天。人們可能很難想到,這位笑容慈祥的老人,曾是一位參加過抗日戰爭和解放戰爭的老兵。如今,這位95 歲高齡的老人思維清晰,耳聰目明,他仍愛和孩子們講講那段革命歲月,叮囑他們愛惜糧食不浪費,希望他們能珍惜現在的美好生活。

九死一生屢次負傷

1944 年7 月,剛滿18 歲的池德超瞞著父親加入了新四軍,從此開始了南征北戰。“當時就是打鬼子啊,這些都是親身經歷,想到他們對中國人的殘酷,回憶起來還是會掉眼淚。”

抗戰時期,他在江蘇宿遷、山東棗莊等地參加了對日偽軍作戰,解放戰爭時期他又先后參加了孟良崮戰役、淮海戰役和渡江戰役等,留下卓著功勛。

戰火不停,負傷不斷。池德超在戰斗中左胸被炸傷,至今肺內遺有金屬異物,右下肢有槍傷。池老回憶,自己當時是連隊的通訊兵,經常連夜往營部送信。有次他不小心掉進了化糞池,顧不得渾身的臭味,爬起來繼續前進。血戰孟良崮時,一發炮彈落在了他的身旁,他負了傷,吐血不止,老百姓抬著擔架將他運下戰場送進野戰醫院。當時,路過的老百姓就將混雜著被炸起的塵土的米湯一口一口喂他喝下,將他救下。當時老百姓的救命之恩,讓池老感恩至今。

希望孩子珍惜現在生活

從18 歲到30 歲,池德超將青春獻給了軍隊,經歷過多次血戰。1956 年池老正式轉業,1982 年底,從合肥市供銷社正式離休。

昨天,池老在電話里告訴記者,自己從小是個苦孩子,沒有上過一天學,是部隊培養了他、教育了他,如今生活在和平年代里,他覺得很幸福。

雖然負過重傷,但池老現在的身體狀況還不錯,他說85 歲的老伴功不可沒,無微不至地照顧著他的起居。每逢建軍節或者一些紀念活動,池老的家里總會來很多孩子們,老人家很樂意跟孩子們分享那段難忘的崢嶸歲月。

池老和老伴有一子三女,也添了重孫子。看到現在孩子生活條件那么好,他也勾起了對從前的回憶。“我跟他們講以前條件很艱苦,沒有碗筷只能拿帽子吃飯,要行軍了就拍拍帽子趕緊上路。”他對孩子們說,要愛惜糧食不能浪費,更要珍惜現在的生活。

人物二:劉觀明,98歲

80年前參加抗戰立功勛 叮囑后輩把國家建設好

他叫劉觀明,一位98 歲的抗戰老兵,1940 年開始在國民革命軍第59 軍180 師539 團擔任上等兵、輕機槍手。2020 年的秋天,抗戰勝利已經整整75 周年,距離這位老人走向戰場過去了整整80 年。

參加多個大規模會戰

1923 年農歷七月,劉觀明出生于懷寧縣秀山鄉。兄弟三個,他排行老二。母親早逝,家境艱難,兄弟三人只得寄居在懷寧縣小市鎮的舅舅家里。1937 年盧溝橋事變爆發,日本發起了全面侵華戰爭,不甘屈辱的中華兒女共赴國難,以血肉之軀筑起了全面抗戰的鋼鐵長城,劉觀明就是其中一員。

1940 年8 月,劉觀明被征丁。“當時我17 歲,個子又小,排隊都是排在最后面。”老人用手比劃著。“我們一行100 多人,10 人一組,用一條繩子將各自的胳膊衣袖連在一起,互相牽扯著走,走過潛山縣城、青草、霍山等地,半個多月,才走到湖北省南漳縣。”老人說,他們的部隊就是在南漳至宜昌一帶打鬼子,當時條件很艱苦。吃不飽睡不好,每天兩頓飯,晚上打地鋪睡稻草。

談起武器裝備,“我們遠遠比不上日本,日本有飛機、大炮、坦克,開始時我們還沒有槍,每個人就一把大刀兩顆手榴彈,后來一個班發了幾桿漢陽造步槍,100 粒子彈,但這步槍開槍往上蹦,打不準,機槍很少。到了1942年,武器裝備才漸漸有所好轉。”老人回憶說,“我們都是拿命跟日本鬼子拼。”

劉老參加過豫南會戰、第二次長沙會戰、鄂西會戰、常德會戰、豫西鄂北會戰(老河口戰役)等大規模戰役,經常襲擊日軍,策應會戰。

教育孩子把國家建設好

在淮海戰役爆發后的第三天,劉老所在的59 軍,與77 軍一起,在共產黨員何基灃和張克俠等人的率領下,于臺兒莊、賈汪防區舉行了戰場起義。起義部隊隨后編入中國人民解放軍。1949 年2 月,因右手殘疾退伍回到老家懷寧,1961 年遷到潛山生活至今。

經歷過日寇侵略期間國破家亡的慘劇,老人對如今的和平生活十分珍惜。談到現在的生活,老人高興地說,現在日子好得不得了。盡管已經98 歲高齡,但老人身體尚好,平時生活基本自理。三個子女也都很有出息,孝順。

這位親歷過殘酷戰爭的老人對于現在的生活狀態感到非常滿意。“每年政府有補貼,兒女們都很孝順,小兒子在國企上班,最小的女兒都有兩個孫子了。”特別是2015年獲得了中共中央、國務院、中央軍委頒發的“中國人民抗日戰爭勝利70 周年”紀念章,更是讓他感到無比光榮。

劉觀明的小兒子說,”我父親常常告誡我們,你們不要忘了歷史上的恥辱,要珍惜和平,勤奮工作,把國家建設好。

人物三:劉長鈞,98歲

參加棗莊會戰抵抗日寇 教導子孫參軍保家衛國

家住合肥市瑤海區的劉長鈞老人已經98 歲了,他熱衷于參加各種老年活動,打門球、釣魚、攝影、旅游,尤其作得一手好詩。他曾參加過棗莊、萊蕪等戰役,功勛卓著。他時刻不忘黨和國家的恩情,更是教導子孫參軍入伍、保家衛國。

病床上還喊著跟黨走

劉老在抗日戰爭中參加了棗莊戰役,在解放戰爭中參加了孟良崮戰役、萊蕪戰役、淮海戰役,在戰場上腿部中彈受傷,有兩枚子彈在身體內藏了27 年,曾取出5 厘米彈頭。在戰場上被炮彈聲損傷了耳膜,如今只有左耳才能聽得見。記者從省退役軍人事務廳了解到,劉老深藏功名,堅決不肯透露立功受獎情況,孩子們說老人曾將功勛榮譽章等革命文物進行捐贈。

去年5 月,劉老不慎摔跤造成腿和胳膊骨折。女兒劉惠芳說,父親在省立醫院住院手術期間,還不忘記黨和國家,在病床上意識模糊時嘴里還說著“跟著共產黨走……做好自己的工作……把社會建設得更加美好……”他的話感動了在場的所有醫護人員。之后劉長鈞在省立醫院經歷了兩次手術,腿和胳膊上都安裝了人工關節,在家人的精心照顧下,他竟然憑借頑強的毅力又重新站立起來了。

這不是劉長鈞的第一次重新站立起來。1947年,劉長鈞在萊蕪戰役的吐絲口戰場上被重機槍擊中,子彈從右腿貫穿到左腿,兩條腿被打斷,倒在了地上。幸運的是,劉長均被戰友救了下來,但有兩枚子彈被留在腿中,直到27 年后才被取出。

教育一家人保家衛國

從1943 年11 月入伍到1945 年11 月加入中國共產黨,劉老歷任新四軍巢湖獨立團戰士,華東警備四團二營供養員,七師二十旅副班長、代班長,華東榮校五分校代理排長、管理排長。1951 年10 月轉業到鐵路公安部門,從基層鐵路派出所所長開始,歷任上海鐵路局合肥工務段、機務段黨委書記,合肥建筑段黨總支書記等職,1984年4月離休。

劉長鈞有四子一女,長子、次子和四子是退役軍人。昨天,劉惠芳告訴記者,家里是軍人世家。“大哥、二哥、四哥都是當兵的,我是老五也是女孩,身體比較弱的,沒有去當兵,但是我的兒子也頂上了。”兩張泛黃的相片,記錄了下這個軍人家庭的傳承。

一張是劉惠芳兄妹的合影,戴領章帽徽的是她的二哥,當時是父親送她二哥去當兵時照的相。另一張,是兄妹五人送她兒子去當兵的時候在火車站照的。“父親就要求我們保家衛國。”劉惠芳說。


留言互動

全部評論
暫無評論
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂