省級試點!全市唯一!金安這個村上榜!

來源:金安發布 2021-09-27 17:24
0

記者近日從省市場監管局獲悉,該局和省農業農村廳聯合發文,確定了全省首批12個農村人居環境整治標準化試點項目,計劃用3年時間,將合肥市肥東縣華光社區大樹丁村等12個行政村,創建成全省農村人居環境整治可復制、可推廣的標準化樣板村,示范推進全省農村人居環境整治標準化工作,助力鄉村振興戰略實施。

農村人居環境整治標準化試點是安徽農業標準化工作在農村領域的一項全新探索。試點項目以農村人居生活環境改善、建設美麗宜居村莊為目標,主要圍繞農村生活垃圾治理、農村生活污水治理、農村“廁所革命”、農村村容村貌提升等領域,通過導入標準化簡化、統一、協調、優化的原理和方法,構建標準體系,強化標準實施,著力發揮標準化在農村人居環境改善工作中的引領、指導、規范和保障作用。項目承擔單位以行政村為主,鼓勵相關行業部門、高等院校、科研院所、企業等參與共建。

圖片

資料圖(來源:視覺安徽)

安徽省首批農村人居環境整治標準化試點項目名單(12個)

合肥市

肥東縣華光社區大樹丁村巢湖市南湖方村


安慶市

懷寧縣容嶺村


滁州市

明光市戴巷村來安縣白露村


阜陽市

阜南縣王堰鎮劉郢村


六安市金安區木廠鎮新莊村
馬鞍山市

當涂縣桃花村


宿州市

埇橋區沈圩村埇橋區鎮頭村靈璧縣高王村


蕪湖市

南陵縣籍山鎮三連村

圖片

人居環境整治“點靚”美麗村莊

金秋時節,走進木廠鎮新莊村,整齊的房屋排列在道路兩側,干凈整潔的道路通向各組各戶,路燈、公廁、文化廣場等基礎設施齊全,一串串飽滿的稻穗隨風搖曳,目之所及皆是環境美、產業興、民風淳的美麗鄉村新畫卷。

一直以來,木廠鎮新莊村大力開展農村人居環境整治,綠化、亮化、美化村莊,著力提升群眾幸福感。

圖片

開展“三大革命”,加快補齊人居環境短板。將農村環衛一體化作為處理農村垃圾的突破口,定人、定點、定時收集、分類處理生活垃圾,并將清掃收集的垃圾運送到指定地埋式垃圾桶內,避免環境污染,新莊村共配備環衛工4個,分類垃圾桶280個,垃圾運輸車1輛;采取建公廁、滅旱廁和戶改廁方式,逐步提升群眾的清潔衛生意識,新莊村現有公廁2個,353戶完成改廁;大力治理農村生活污水,已建立微動力泵站1個,全面實施河塘溝渠清淤疏浚,實現河塘溝渠水系連通,逐步消除農村黑臭水體,努力打造“水清、河暢、岸綠、景美”的村莊水環境。

圖片

對準“五清一改”,全面開展村莊清潔行動。結合疫情防控宣傳,引導村民清院、清溝,動員參與清路、清渠、清河湖,重點清理村內塘溝、畜禽養殖糞污等農業生產廢棄物、亂搭亂建、亂堆亂放、廢舊廣告牌、無功能建筑,組織人員全面打撈水體水面漂浮物、秸稈、雜物、垃圾等,加強畜禽養殖管理,避免人直接接觸畜禽及其排泄物,減小傳播風險,規范無害化處理;組織改廁管護服務站進行糞污抽運,改善人居環境。

圖片

夯實“雙基建設”,不斷提升公共服務水平。依托木南示范園區的建設資源,九年來,新莊村基礎設施建設投資近1億元,硬化木南大道和村組道路26公里,基本實現了農村道路“組組通”;推動供線電路改造,新增變壓器7座,村民用電得到了保障;利用整合項目資金對中心村主干道沿線兩側房屋進行集中整治,統一規劃,實行綠化、亮化、美化工程,實施農網改造升級和農村安全飲用水鞏固提升等工程,改善村民居住條件;新建文化廣場2個,配備了農家書屋、籃球場、乒乓球臺、健身器材等設施,村莊環境和村民生活品質得到了明顯提升。發揮公益性崗位人員在打掃、維護文化廣場、公共廁所及其他公共設施配備的作用,實現基礎設施運行維護有保障,公共場所衛生管理有機制。

圖片

孕育“文明鄉風”,著力共創共建長效機制。將人居環境整治與建設文明鄉風有機結合,通過宣傳發動、督促激勵、長效保潔等促進村莊外在美向內在美轉變,進一步彰顯整治實效。利用橫幅、大喇叭、微信等媒介加大農村人居環境整治宣傳力度,開展“清潔村莊”“清潔文明戶”的評比、授牌,發放獎勵物資,激勵引導有勞動能力的農戶自覺打掃家庭衛生,合理擺放院內外物品,認真清理莊前屋后雜物雜草,將村莊清潔納入村規民約。發揮黨組織和婦聯、共青團等群團組織作用,幫助失能、半失能的五保戶、殘疾人以及孤寡老人戶清理衛生。


留言互動

全部評論
暫無評論
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂