六安一地法院發出首份人身安全保護令!

來源:葉集法院 2021-08-19 10:08
0

近日,六安市葉集區人民法院發出首份人身安全保護令,這也是在《民法典》正式施行后該院發出的首份人身安全保護令。

據了解,孟某在起訴離婚前長年被戚某毆打,多次報警和向婦聯求助,其丈夫戚某當著警察、婦聯工作人員的面答應改正,但事后依然實施家庭暴力,孟某已不能忍受并非常擔憂自己的人身安全,遂向葉集法院申請人身安全保護令。
承辦法官收到當事人的申請后極為重視,經認真審查后認為,孟某提交的申請書、報警記錄,可證明孟某面臨家庭暴力的現實危險,孟某的申請符合人身安全保護令的法定條件,遂依照相關規定作出裁定,禁止被申請人戚某對申請人孟某實施威脅、辱罵、毆打等家庭暴力行為;禁止被申請人戚某騷擾、跟蹤、接觸申請人孟某、到申請人孟某租住處。
在人身保護令生效后,8月12日,承辦法官在當事人轄區派出所、婦聯及社區工作人員的協助下向戚某送達了人身安全保護令裁定書,并向其釋明人身安全保護令的性質,以及違反保護令可能承擔的民事或刑事責任。


人身安全保護令是一種民事強制措施,即法院為了保護家庭暴力受害人及其子女和特定親屬的人身安全、確保婚姻案件程序的正常進行而作出的民事裁定。人民法院通過及時發出人身安全保護令,將有效遏制家庭暴力的發生,維護受到家庭暴力傷害的婦女、兒童、老年人、殘疾人等的人身安全和人格尊嚴,也是用司法手段向全社會宣示,國家反對任何形式的家庭暴力,維護和平、和睦、文明的家庭關系。

在此法官提醒,您或您身邊的親朋好友在遭受家暴的時候,請第一時間撥打110報警或者向所在單位、居(村)民委員會、婦女聯合會等單位投訴、反應或者求助并注意保留相關證據,學會用法律的武器保護自己的合法權益。


留言互動

全部評論
暫無評論
中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂